Artigo: Anemia

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Por: Arthur Micheloni*

É comum o pensamento de que a anemia é apenas uma deficiência de ferro, mas esse pensamento é falho e errôneo. A anemia é definida como a redução abaixo dos valores de referência na concentração da proteína que transporta o oxigênio pelo sangue, a hemoglobina.

Segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde), essa referência deve estar entre 13 g/dL (gramas por decilitro) para homens adultos e 11 g/dL para mulheres, estes vivendo ao nível do mar. Em gestantes, o nível é de 12 g/dL.

A anemia é considerada uma síndrome, podendo acompanhar várias doenças, já que o processo de oxigenação depende da hemoglobina e com essa baixa pode haver algum tipo de compensação entre outros componentes no sangue. O fato é que uma quantidade de hemoglobina abaixo do normal reduz a capacidade do sangue carrear oxigênio, ativando uma série de mecanismos de correção. Assim, as manifestações refletem nesses ajustes do organismo, junto da falta de oxigênio nas células, podendo haver hiperpneia (respiração curta e rápida), taquicardia (aceleração dos batimentos cardíacos), uma aceleração do fluxo sanguíneo, entre outras.

Quando há essa descompensação de hemoglobina, pode existir uma descompensação também em hemácias, causando muitos outros problemas, até mesmo uma destruição precoce dessas células.

Entre as anemias relacionadas a problemas de produção, devemos destacar as anemias nutricionais, essa, a mais conhecida, causada pela deficiência de ferro (anemia ferropriva), porém também podemos pensar na anemia causada pela deficiência da vitamina B12 (anemia megaloblástica), já que hoje os alimentos não têm a mesma qualidade de antigamente e a cultura do fast food não nos ajuda.

O corpo de um ser humano possui entre 3 e 4 gramas de ferro. Destes, cerca de 2 gramas estão no sangue, justamente nas moléculas de hemoglobina. A deficiência de ferro pode ocorrer como resultado de uma ingestão inadequada do nutriente, má absorção, perda crônica ou aumento da demanda pelo organismo.

No caso da deficiência da vitamina B12, devemos suprir esses níveis baixos através de dietas. A principal fonte dessa vitamina são os produtos de origem animal, como carnes, peixes e lácteos.

Nós dependemos muito dessa vitamina e essa deficiência pode acarretar a uma síntese inadequada do DNA, prejudicando o processo de multiplicação das células.

* Arthur Micheloni é Fisioterapeuta, pós-graduado em Osteopatia, Ortopedia e Traumatologia, pós-graduando em Fitoterapia, discente e adepto da Medicina Integrativa e graduando em Nutrição – e-mail: [email protected]

**Os artigos publicados com assinatura não manifestam a opinião de O Defensor. A publicação corresponde ao propósito de estimular o debate dos problemas municipais, estaduais, nacionais e mundiais e de refletir as distintas tendências do pensamento contemporâneo.

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